Суррогатное материнство. Возможности современной медицины почти безграничны. А вот этические моменты и правовые аспекты вызывают немало вопросов и споров. Наталья Климова из Санкт-Петербурга пережила смерть сына. Найти женщину, которая согласилась бы стать суррогатной матерью оказалось не так-то просто. Потом начались проблемы с оформлением малыша. Если бы не общественный резонанс и обращение в суд – кто знает, как долго ещё пришлось бы Наталье обивать всевозможные чиновные пороги. Вообще, примерная стоимость контракта на суррогатное материнство – 1 млн 800 тысяч рублей. Из этих денег только 600 тысяч получит женщина, согласившаяся "оказать" услугу, 200 тысяч – медицинское сопровождение. Всё остальное – в карман агентствам. При этом большинство агентств-посредников, как правило, только "стригут купоны", а сами даже безопасность сделки гарантировать не могут. Например, генетические родители могут быть записаны в книгу записи о рождении только с согласия суррогатной матери. Именно она определяет судьбу их ребенка. А родители всецело зависят от ее прихотей и капризов. Очень много волокиты со стороны чиновников возникает во время оформления "суррогатных малышей", если женщина – одинокая. А вот ещё одна прореха в законодательстве. Законом не предусмотрено, если ребенка захочет завести одинокий, не состоящий в браке мужчина. Специальное расследование.
В Дмитровском городском суде началось судебное разбирательство по делу государственного охотинспектора Александра Довыденко, задержавшего 6 февраля 2010 года VIP-браконьеров с тушами убитых лосей в районе деревни Высоково. Вопреки здравому смыслу и существующим нормам законодательства, в отношении Александра Довыденко было возбуждено уголовное дело (превышение должностных полномочий). С момента происшествия прошло больше 3-хлет. За время разбирательства сменилось 9 следователей, областная прокуратура 4 раза возвращала дело на доследование, указывая на грубые нарушения следствием норм уголовно-процессуального законодательства. Но существенные недостатки так и не были устранены, а факт групповой браконьерской охоты органами дознания откровенно игнорируется до сих пор.
Что такое "прожиточный минимум"? Как считают экономисты, и что на эти деньги реально можно купить? Например, в Москве прожиточный минимум увеличен до 10 тысяч 800 рублей, а в Краснодаре – он "всего" 7 110. Наш калькулятор.
Дайджест событий правового характера последней недели. В Волгограде задержаны два организатора пирамиды "Витязи". Они же оказались причастны к развитию системы "МММ-2011", в которую принес кучу денег москвич Антон Куцын. Фирма, естественно, прогорела. Отчаявшийся Куцын стал невольным участником драки, в ходе которой погиб помощник и правая рука Сергея Мавроди – Андрей Ким. Его даже арестовали. Правда, потом экспертиза доказала, что Ким погиб не от кулаков обиженного вкладчика, а от сердечной недостаточности. В Москве же поймали афериста, который предлагал отставному полковнику должность замначальника УВД по Калужской области. Другой аферист – всего за 150 тысяч евро – должность замгубернатора Рязанской области. В Волгограде же семья пенсионеров умудрилась вывести на чистую воду мошенников, которые звонили пожилым людям, говорили, что их сын попал в серьезную историю, и требовали денег, чтобы быстро уладить все вопросы с полицией. А в Москве редакция портала "Человек-онлайн" пытается официальным путем, через Роскомнадзор, закрыть сайт, замеченный в нездоровой и нетрадиционной любви к детям.
В Литве приостановлено вещание "Первого канала". После расследования программы о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го года, которое вышло в эфир неделю назад. Продолжение темы.