Состав: • 0,5 кг муки • 200 мл молока • 2 яйца • + 1 для смазывания • 50 г сливочного масла + для смазывания • 1,5 ст. л. сахара • 5—7 г сухих дрожжей щепотка соли
Для начинки: • 0,5 кг мака • 1 стакан молока • по 100 г сливочного масла и меда • 5 ст. л. сахара.
Соединить в миске 100 мл теплого молока, 0,5 ст. л. сахара, 1/2 стакана муки и дрожжи. Растереть, чтобы комки муки растворились. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Опара должна увеличиться в объеме вдвое.
Оставшееся молоко немного прогреть, растопить в нем сливочное масло, подсолить смесь. Соединить масляно-молочную смесь с опарой, аккуратно перемешать. Отделить желтки от белков, желтки
растереть с 1 ст. л. сахара, белки взбить. Выложить желтки и белки в тесто. Перемешать и туда же просеять оставшуюся муку. Снова все смешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать его 10 мин. Поместить тесто в форму и оставить для подъема на 1 —2 ч, после чего обмять.
Приготовить начинку. Промыть мак, залить его кипятком, через несколько минут воду слить. Снова залить мак кипятком на 5 мин. Затем жидкость слить, смешать мак с сахаром и пропустить его через мясорубку. Соединить размолотый мак, сливочное масло, молоко и меди проварить смесь на огне до выпаривания жидкости. Остудить.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать его остывшей начинкой и свернуть в рулет. Переложить заготовку на смазанный маслом лист, покрыть поверхность взбитым яйцом и выпекать 40 мин при 180 С.
 |