При наличии разной кухонной техники сделать майонез совсем не сложно, главное чтобы был хороший рецепт.
1. вариант:
- на 500 г сметаны - 0,5 ч.л. черной соли (продается в супермаркетах, но не беда, если ее у вас нет, обойдемся простой) - 0,5 ч.л. соли - 1 ст.л. сахара - 0,5 ч.л. куркумы - 1 ч.л. сухого порошка горчицы (можно заменить готовой горчицей, но - не переборщите! лучше, все-таки, взять сухую горчицу, так надежней) - 3 ст.л подсолнечного масла - чуть белого молотого перца (по желанию).
Я еще мельчу зелень (что есть дома).
Смешать в сметане все сухие ингредиенты, затем добавить масло, взбить в блендере или любым другим способом, особо не усердствуйте, чтобы майонез не потерял цвет. Дать настояться 15 минут и добавляем в блюдо.
2. вариант:
Ингредиенты для 500 мл майонеза:
-150 мл молока; -300 мл раст. масла; -1 ст.л. сухой горчицы; -2-3 ст.л. лимонного сока; -1 ч.л. соли (или по вкусу).
Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом, но лучше не заменять, с лимоном вкуснее и полезней.
Приятного вам, и много!
|